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Comentarios (3)

Romulo | 18.05.2014
Ciper siempre marcando pautas y mostrando la dura realidad chilena.
Fernando Palma Marchat | 05.07.2012
La diferencia en la disponibilidad de agua entre los Valles de Copiapó y Huasco, tuvo su origen en la iniciativa de los agricultores de Copiapó que, teniendo en cuenta que la uva exportada a los mercados del Hemisferio Norte obtenía un mayor precio por la época de cosecha que se lograba en dicho valle, incrementaron su superficie cultivada. Ello se vió complementado por el uso de sistemas de riego más tecnificados y elevar el agua de obtención de agua de pozos profundos. a mayor altura que antes. El Valle del Huasco, si bien ofrecía condiciones similares, inició este tipo de prácticas en forma muy posterior y en menor magnitud. En esta reflexión no se ha considerado los derechos de agua que han utilizado recientemente las empresas mineras, los cuales en algún momento fueron "comprados" por éstas, aprovechando la legislación que sobre la tenencia de ellas se promulgó en la época de Pinochet.
Anónimo | 14.06.2012
[...] Muy buen reportaje de Ciper Chile. [...]
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